воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Ростислав Алиев преувеличивает количество вырвавшихся из Брестской Крепости

==================================
http://brestfortress.blogspot.com/
==================================
Ростислав Алиев в своём выступлении на радиостанции Эхо Москвы (текст , видео) утверждал , что из БК удалось выйти 6000 , погибло 2000 , взято в плен 7000 , итого на 22 июня 41г в БК находилось 15 000
""В. ДЫМАРСКИЙ: Да. Будем тогда разбираться дальше. Ну, во-первых, надо сказать основные данные. Значит, по той версии, во всяком случае, которую я знаю, которая прописана везде, с нашей стороны примерно было 7 – 8 тысяч человек. Примерно, да?

Р. АЛИЕВ: Ну, 9 тысяч.

В. ДЫМАРСКИЙ: Вместе с семьями?

Р. АЛИЕВ: Ну по численности можно долго говорить, но, в общем-то, 9 на сегодняшний день представляется…

В. ДЫМАРСКИЙ: Ну, грубо говоря. Потому что я понимаю, что до единицы мы не вычислим, сколько там было людей. А среди штурмующих немцев, вот опять же по той версии, которую я знаю, это где-то примерно чуть ли не 17 – 18 тысяч.

Р. АЛИЕВ: Ну, значит, это большой как бы вопрос. Тут тоже нужно понять, что из себя… по численности тоже надо сказать несколько слов. Во-первых, соответственно, мне тоже более предпочтителен вариант, что 9, потому что в своих книгах я, по крайней мере, этот вариант обрисовываю. Но однако есть соображения, что было все-таки 15. И те числа немецких пленных, взятых в Брестской крепости, они именно в это количество 15 и укладываются. То есть 7 тысяч взяты в плен, 2 тысячи найдены погибшими, 6 тысяч ушло из крепости. Нужно подчеркнуть: ушло большинство людей. Огромное количество людей покинуло крепость в первые же часы боя. Они в обороне крепости фактически не участвовали.

В. ДЫМАРСКИЙ: То есть вот эти 9 тысяч – это те фактически, которые участвовали в обороне Брестской крепости, получается?

Р. АЛИЕВ: Да. Если исходить из количества 15 тысяч, то да, 9 тысяч – это те, кто действительно участвовали в обороне Брестской крепости.""


А вот что пишет по поводу возможности выхода из БК Леонид Сандалов , нач штаба 4-й Армии и очевидец событий в начале ВОВ
""Для выхода из крепости на восток можно было использовать только одни северные ворота, но по ним противник сосредоточил наиболее сильный артиллерийский огонь. Поэтому выйти из цитадели смогли лишь отдельные подразделения, которым вывезти какую-нибудь материальную часть не удалось. Не смог вырваться даже разведывательный батальон 6-й стрелковой дивизии, имевший на вооружении легкие танки и бронемашины.""
Книга "Боевые действия войск 4-й армии в начальный период Великой Отечественной войны"

И по поводу чисел у меня несколько иное мнение
7000 пленных - это число возражений не вызывает , оно задокументировано и содержится во всем известном "Боевом донесении Шлипера"
Но я считаю - что удалось вырваться из БК не более 2000
А погибло более 5000
И число находившихся в БК на 22 июня 41г - до 14 000 , но и число 15 000 тоже возможно , если погибших было до 6000

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.